일상다반사

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법

!? 2024. 3. 10.

 

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법

 

 

메주 띄우기

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 메주 띄우기

12월 정도에 메주콩을 삶아 으깨서 틀에 담아 직사각형으로 만들었어요

어느 정도 굳으면 짚에 쌓아서 처마 밑에 매달아서 메주를 띄웠습니다.

띄운다라는 말은 숙성발효 시킨다는 말이라고 합니다.

 

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 메주 띄우기

거무틔틔?하게 숙성발효된 메주

노란 곰팡이나 흰 곰팡이가 피는 것은 좋지 않다고 합니다. 

 

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 메주 띄우기

잘라서 안쪽도 확인 해봅니다.

 

 

 

 

메주 씻어 주기

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 메주 씻어 주기

곰팡이 핀 부분을 솔로 박박 씻어 줬습니다.

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 메주 씻어 주기

장 담그는 날은 정해져 있다고 하는데,  정월 말날

그날 담가야 부정을 타지 않고, 맛있는 장이 된다고 합니다.

음력 정월에 담가야 하는 이유는 계절적으로 그때 담가야 장이 쉬 상하지 않고 잘 발효하기 때문일 것입니다.

 

장 담글 항아리 소독

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 장 담글 항아리 소독

신문지를 태워서 항아리 안을 소독합니다.

 

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 장 담글 항아리 소독

몇 번을 해줘야 한다는데 한 번 밖에 안하신 건 안 비밀.

 

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 장 담글 항아리 소독

소독 후 한 번 더 닦아 줬어요.

 

 

 

 

소금물 염도 맞추기

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 소금물 염도 맞추기

장 담글 천일염으로 소금물을 만들어 줍니다.

장 담는 염도는 17도가 최적이라는데 정확한 염도는 알 수 없어 달걀로 확인해봅니다.

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 소금물 염도 맞추기

달걀이 100원짜리 동전크기로 뜰 때까지 염도를 맞춥니다.

 

항아리에 메주와 소금물 담기

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 항아리에 메주와 소금물 담기

메주를 넣고 소금물을 부어 줍니다.

 

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 항아리에 메주와 소금물 담기

숯과 고추 등을 띄운다. 숯은 나쁜 냄새를 제거해주고, 통고추는 살균 효과가 있다.

하지만, 아무런 근거가 없는 말이라고 합니다. 단순히 주술적인 의미라고 하는데......

넣으면 그래도 좋은 거 아닌가....

 

집에서 쉽게 따라할 수 있는 메주로 장 담그는 방법 - 항아리에 메주와 소금물 담기

항아리 뚜껑을 덮고 삼짓날까지 기다려줍니다. 삼짇날은 장 담그기 길일이라고 합니다.

삼짇날에 된장과 간장으로 분리해 장은 달여 불순물을 제거하고

된장은 항아리에 담아 숙성시킨후 6개월 이상이 지나야 가장 맛있는 된장으로 탄생된다고 합니다.

 

이상 장 담그는 방법이었습니다.

근데 요즘도 장을 잡에서 많이 담그는지 많이들 사먹고 계시지 않을까......

 

 

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